Pomatio se encuentra en beta privada. ¡Mantente atento!

Glosario

A

API

El término API significa "Interfaz de programación de aplicaciones". Piensa en una API como si fuera un menú de un restaurante. El menú enumera todos los platos que puedes pedir. Cuando le dices al camarero qué platos quieres, la cocina del restaurante hace el trabajo y te trae los platos terminados. No sabes exactamente cómo el restaurante prepara esa comida, y realmente no necesitas saberlo. Una API justamente eso, pero para la recuperación y manipulación de datos: un conjunto de instrucciones simples que, una vez "solicitadas", harán todo el trabajo duro en el backstage y devolverán lo que se solicitó.

B

Benchmarking

El benchmarking o evaluación comparativa es el proceso de recopilar información y obtener diferentes puntos de vista al comparar aspectos de tu negocio con los líderes del mercado o los competidores más fuertes.

Bloques

Los bloques son las piezas de contenido del editor que se utilizan para crear diseños en el panel de administración para páginas, posts o cualquier tipo de post personalizado. Los bloques de contenido, al poderse arrastrar y soltar, facilitan la personalización de tus diseños. Los bloques de contenido para agregar o editar texto, imágenes, productos y mucho más.

C

Carrusel

Un carrusel en un entorno web es una presentación animada para recorrer una serie de contenido, generalmente creado con CSS y un poco de JavaScript. Puede contener una serie de imágenes, textos o incluso maquetaciones personalizadas, y están en todas partes. Por lo general, pueden añadir puntos de navegación y controles de anteriores/siguientes.

Columna

Las columnas son "pilares" verticales dentro de una fila que contienen bloques con tu contenido. Dentro de una fila puedes colocar cualquier cantidad de columnas con tamaños hasta del 100 % del ancho de la fila y tan pequeños como 1/12 del ancho de la misma para organizar tu contenido. Las columnas facilitan la división de tu contenido en una fila y se aseguran de que todo permanezca estructurado y alineado. De forma similar a las filas, puedes realizar muchos ajustes sobre las columnas, añadir animaciones, ocultarlas para resoluciones de pantalla específicas, etc.

Cookies

Las cookies son pequeños fragmentos de texto que tu navegador almacena cuando visitas un sitio web. Ayudan al sitio web a recordar información sobre tu visita, lo que puede hacer que sea más fácil para ti volver a visitar el sitio y hacer que la web te resulte más útil al permitirle a la misma recordar cuándo cerraste una ventana emergente, cuáles son tus productos favoritos, si prefieres modo oscuro o modo claro, y un largo etcétera. También son utilizados por muchos servicios de seguimiento y analíticas como Google Analytics para proporcionar a los propietarios de sitios web datos sobre sus visitantes.

CSS, estilos

CSS significa "Hojas de estilo en cascada" (Cascading Style Sheets) y es esencialmente el conjunto de reglas que definen el diseño de un sitio web: el diseño, los colores, los fondos, las variaciones para diferentes dispositivos y tamaños de pantalla... Todo lo que afecta a la apariencia y no es estrictamente el contenido en sí. El CSS describe cómo se mostrarán los elementos HTML y, de hecho, ahorra mucho trabajo, porque una hoja de estilo CSS se puede aplicar a varias páginas o URLs de un sitio web, por lo que cuando se realiza un cambio, todo el sitio web cambiará.

Custom Post Type, CPT o Tipo de Contenido Personalizado

Los tipos de contenido personalizados o CPT son tipos de posts específicos que se han agregado a WordPress mediante plugins o código. Es posible que desees agregar contenido adicional a tu web, pero no te interese añadir todo como posts estándar si, por ejemplo, vas a publicar libros, películas, hoteles, propiedades inmobiliarias, la carta de tu restaurante, etc. En Pomatio no es necesario añadir código para ello, ya que tiene una interfaz simple para administrar los CPT.

D

Dinámico, Contenido

El contenido dinámico es el contenido online que cambia según diferentes datos, comportamientos y preferencias del usuario. Se genera en el momento en que un usuario solicita una página. Imagina que parte del contenido de una página se actualiza automáticamente cuando cambias tus precios o cuando publicas un nuevo contenido. Hay muchos otros ejemplos de contenido dinámico, desde posts hasta campos personalizados y datos de usuario (tal vez un usuario ya haya creado una cuenta y tu sitio web muestra su nombre, los productos que compró, etc.).

Doble opt-in

El doble opt-in es el proceso de añadir un paso adicional al proceso de suscripción de email, requiriendo que el usuario verifique su dirección de correo electrónico y garantizando un mayor nivel de interés del usuario y una mayor veracidad del email introducido.

E

Extensión

Una extensión, también conocida como plugin, complemento, módulo, tweak o integración, es una pieza de software que se conecta ("plugs in" en inglés) a tu web para agregar nuevas funciones o ampliar las funciones existentes en tu sitio, lo que te permite crear prácticamente cualquier tipo de sitio web, desde e-commerce a sitios de directorios. Echa un vistazo a la lista de extensiones e integraciones de Pomatio aquí.

F

FAQ, preguntas frecuentes

FAQ (Frequently Asked Questions o "preguntas frecuentes") es un término utilizado para referirse a una lista de respuestas a preguntas típicas que los usuarios de un sitio web suelen hacer. El propósito de las preguntas frecuentes generalmente es proporcionar información sobre preguntas o inquietudes frecuentes. ¡Visita nuestras preguntas frecuentes para ver un ejemplo en vivo!

Feed

Un feed (a menudo llamado listado de posts) es un listado de posts o de cualquier otro tipo de contenido personalizado que se actualiza automáticamente cuando se publica contenido nuevo. Esto es muy útil, ya que permite que tu web se sincronice dinámicamente con tu nuevo contenido sin nada trabajo, tal vez incluso en más de un lugar. Por ejemplo, puedes mostrar tus últimos 3 posts en tu página de inicio, pero tus últimos 12 posts en el apartado de blog. En este escenario, cuando publiques un nuevo post, aparecerá automáticamente en ambos sitios.

Footer, Pie de página

El pie de página de tu web es el área ubicada en la parte inferior de cada página, debajo del contenido del cuerpo principal. Por lo general, contiene menús de navegación, tu logotipo, información legal y de derechos de autor, tus enlaces de redes sociales, etc. El término "pie de página" proviene del mundo de la impresión, en el que es un elemento de diseño uniforme que se ve en todas las páginas de un documento.

I

Iframe

Un iFrame o Inline Frame, es un elemento que carga otro elemento HTML dentro de una página web. Es como incrustar un sitio web (o una parte de él) dentro de otro sitio web. A menudo se usan para incrustar contenido como videos, mapas u otros elementos interactivos en la página.

J

JavaScript

JavaScript generalmente se define como el lenguaje de programación para la web. Suele ejecutarse a nivel de navegador, pudiendo actualizar y cambiar tanto HTML como CSS, calcular, manipular y validar datos, ocultar o mostrar elementos, animar elementos, crear animaciones de scroll o interacciones, y un largo etcétera.

L

Landing page, página de aterrizaje

Una landing es una página web independiente, creada específicamente para una campaña. Es donde “aterriza” un visitante después de pinchar en un enlace de un anuncio de Google, Facebook, Instagram, etc., en una campaña de email… No suelen fomentar que el usuario siga navegando, sino que están diseñadas con un único objetivo: la conversión a través de una llamada a la acción (o CTA, para abreviar).

M

Modal window, ventana modal

Una modal o lightbox es un elemento que se muestra delante de todo el resto del contenido de la página. Para volver al contenido principal, el usuario debe completar una acción para cerrarlo. Las ventanas modales se utilizan a menudo para dirigir la atención de los usuarios a una información importante en el sitio web.

P

Página

Una página es un tipo de publicación predefinida predeterminada en WordPress. Permiten a los administradores crear páginas estáticas además de los posts o publicaciones del blog. Por ejemplo, una página de inicio, una página de "Sobre la empresa", una página de contacto, información legal, etc. Algunas de las diferencias clave entre los posts y las páginas son que éstas son un tipo de documentos estáticos únicos y no cronológicos, que pueden ser jerárquicos (una página pueden tener subpáginas: por ejemplo, una página principal titulada "Acerca de nosotros" puede tener una subpágina llamada "Nuestra historia") y, por lo general, tienen diseños y maquetaciones más complejas.

Parallax, Paralaje

El scroll con paralaje es una tendencia de diseño en la que el contenido de fondo (una imagen o vídeo) se mueve a una velocidad diferente que el contenido de primer plano mientras haces scroll. Esto da como resultado un efecto 3D genial que añade una sensación de profundidad y crea una experiencia de navegación inmersiva. Su primer uso fue en la animación tradicional, como las primeras películas de Disney o videojuegos como Super Mario.

PHP

PHP es un acrónimo de "PHP: preprocesador de hipertexto" y es un lenguaje de programación de código abierto ampliamente utilizado que se ejecuta a nivel del servidor. Este lenguaje de programación es utilizado por WordPress y millones de otras aplicaciones, y es tan ampliamente utilizado porque puede hacer cientos de cosas, como generar contenido dinámico, recopilar datos de formularios, enviar y recibir cookies, modificar datos en tu base de datos, controlar al acceso de usuarios, cifrar datos y mucho más.

Plugin

Un plugin es un complemento de software que se activa en tu sitio web y mejora sus capacidades. Puedes consultar "Extensiones" en esta misma página del Glosario para obtener más información al respecto.

Post

Un post es un contenido, como texto o fotos, publicado online, con una sección de comentarios opcional, videos, cajas sobre el autor, etc. Por lo general, esta palabra también se refiere al contenido publicado en las redes sociales, como las imágenes de Instagram, por ejemplo. Los posts pueden ser de muchos tipos y tener muchos formatos diferentes.

Q

Query, consulta

Una query o consulta es una solicitud de información que debe ser obtenida de la base de datos de tu sitio. En Pomatio, llamamos queries a los conjuntos de reglas que coinciden con diferentes conjuntos de tu contenido (por ejemplo, "los últimos 12 posts publicados", o "los libros más antiguos del género de terror ").

R

Relación

Las relaciones entre posts son las conexiones entre diferentes publicaciones de cualquier tipo de contenido (posts, páginas, tipos de contenido personalizados) en un sitio web. Por ejemplo, si tienes los tipos de contenido personalizados de "eventos" y "oradores", puedes establecer relaciones entre los dos tipos (es decir, vincular algunos oradores a un evento para que se muestren automáticamente en la ficha de detalle del evento).

Row, Fila

Una fila es una pieza horizontal de contenido en tu página que contiene una o más columnas dentro de ella, éstas últimas con imágenes, textos, formularios de contacto, etc. Una fila generalmente se encuentra dentro de un elemento de sección.

S

Sección

En la página de un sitio web, una sección es un elemento semántico (describe su significado a los navegadores, motores de búsqueda y desarrolladores) para crear partes independientes entre sí en la página. Las secciones dividen el contenido en grupos de bloques que tienen relación en cuanto a contenido, maquetación y diseño.

Servidor IMAP

El Protocolo de acceso a mensajes de Internet (Internet Message Access Protocol), o IMAP, es un protocolo estándar de recuperación de correo electrónico (entrante). Los mensajes de correo electrónico se mantienen almacenados en el servidor de correo y permiten al destinatario verlos y manipularlos como si estuvieran almacenados localmente en sus dispositivos. Si estás utilizando IMAP, cuando lees un correo electrónico, en realidad no lo descargas y almacenas en tu ordenador, sino que lo lees desde el servicio de correo electrónico directamente. Como resultado, puedes consultar tu correo electrónico desde diferentes dispositivos, en cualquier parte del mundo: tu teléfono, una computadora, la computadora de un amigo...

Servidor POP

Un servidor POP (Post Office Protocol o "Protocolo de oficina de correos") es un servidor de correo que recupera mensajes de correo electrónico comunicándose con tu servicio de correo electrónico y descargando todos tus mensajes nuevos desde allí. Una vez que se descargan en tu dispositivo, se eliminan del servicio de correo electrónico, por lo que una vez que se descarga el correo electrónico, solo se puede acceder a él usando el mismo ordenador o dispositivo. Si estás utilizando un dispositivo diferente, los mensajes que se han descargado previamente no estarán disponibles para ti.

Servidor SMTP

SMTP significa Protocolo simple de transferencia de correo (Simple Mail Transfer Protocol) y controla cómo el correo electrónico que envías (saliente) se mueve desde tu MTA (Mail Transfer Agent o "agente de transferencia de correo", el propio servidor) a otro MTA. SMTP ayuda a dividir el mensaje en diferentes partes que solo los servidores de correo electrónico pueden entender.

T

Tabs, Pestañas

Las pestañas son una forma de organizar el contenido que permite una fácil navegación para los usuarios. El área de contenido de la pestaña ocupa menos espacio y puede manejar una gran cantidad de información en la página web, ya que muestra varias secciones de forma ordenada. Dentro de cada pestaña, puedes incluir cualquier tipo de contenido, como imágenes, texto o incluso filas complejas.

Taxonomía

Una taxonomía es una forma de agrupar publicaciones en función de relaciones. De forma predeterminada, un post estándar tiene dos tipos de taxonomía llamados Categorías y Etiquetas. Con taxonomías personalizadas, puedes personalizar aún más la forma en que ordenas tu contenido. Por ejemplo, puedes ordenar tu tipo de contenido "Películas" usando una taxonomía personalizada llamada "géneros", para agrupar todas las películas de "Terror".

Thumbnails, Miniaturas

Un thumbnail o miniatura es una versión de tamaño reducido de una imagen o vídeo más grande, generalmente con la intención de que sea más fácil y rápido ver u organizar un grupo de imágenes. Los motores de búsqueda visuales (como por ejemplo, Google Imágenes) también utilizan miniaturas, al igual que la mayoría de los sistemas operativos modernos, como Microsoft Windows o macOS. En los sitios web, también evitan la necesidad de descargar archivos más grandes innecesariamente. A veces se denominan "imágenes de vista previa".

Tweak

Llamamos tweaks a pequeñas extensiones o mini-plugins que alteran ligeramente el comportamiento nativo de WordPress y WooCommerce.

W

Widget

¿Alguna vez has visitado un sitio web y has visto calendarios, formularios de contacto o incluso bloques dinámicos con el clima? Se denominan widgets, un elemento del sitio web que muestra información o proporciona una forma específica para que un usuario interactúe con otras herramientas o aplicaciones. Se han convertido en una parte importante del diseño de cualquier sitio web y pueden incluir iconos, menús desplegables, botones, cuadros de selección, etc.